Что такое одиночество и как от него избавиться
Практически в любом возрасте, как бы странно это ни звучало, проблема одиночества — очень актуальный и важный вопрос, требующий ответа. Давай разберемся что же такое одиночество?
Психология одиночества
Одиночество — это ощущение пустоты. Ты чувствуешь, что изолирован от мира. Ты отдаляешься от семьи, друзей и социума. Существуют разные типы одиночества. Ты можешь ощущать одиночество, как некое неопределенное чувство, своего рода как душевную пустоту. Или ты можешь чувствовать одиночество, как душевную боль. Один тип одиночества может быть вызван потерей близкого тебе человека, другой — когда ты отделен от любимого человека. Например, ты можешь чувствовать себя одиноким, когда твой близкий человек в отъезде.
Данное чувство может напасть на тебя в любую минуту, даже без явной на то причины. Хорошая новость заключается в том — что рано или поздно дела начнут налаживаться, и тебе просто нужно двигаться вперед, ступая шаг за шагом.
Мы растем и меняемся. И вместе с этим у нас появляются новые ощущения. Точнее, мы начинаем воспринимать вещи немного по-другому, более серьезно и взвешенно. В дополнение к ожиданию и волнению, мы также время от времени чувствуем одиночество. И не всегда причина кроется в том, что мы в одни в этом мире. Ты можешь оставаться один в течение длительного периода и не чувствовать одиночества, с другой стороны, ты можешь находиться среди друзей и в знакомом месте и чувствовать одиночество, даже не подозревая в чем же причина!
Как разобраться в данном чувстве?
Лучший способ понять одиночество — это проанализировать, что люди чувствуют в этот момент. Ты чувствуешь себя одиноким когда:
- Понимаешь, у тебя нет больше выбора, кроме как оставаться наедине с самим собой;
- Чувствуешь, что тебе не хватает общения;
- Стоишь перед изменениями в жизни: учеба в новом месте, новый дом, новые друзья или любые другие перемены;
- Понимаешь, что тебе не с кем поделиться своими чувствами;
- Воспринимаешь себя непривлекательным, недостойным внимания других людей, даже если они не разделяют твоего мнения.
Одиночество — не значит быть наедине с самим собой!
Есть некоторое неправильное восприятие данного чувства. Надо заметить, что одиночество не означает, что ты остался один. У тебя в жизни, наверное, возникали ситуации, когда тебе хотелось побыть наедине с самим собой. И это нормально!
Когда одиночество затрагивает нас, мы начинаем плохо себя чувствовать и поэтому грустим. Каждый из нас может почувствовать себя одиноким, но мы знаем, что можем получить поддержку и общение от наших родителей или друзей, и скоро моральное состояние улучшится. Мы можем изменить своё настроение. Но тогда, когда мы чувствуем, что попали в ловушку нашего одиночества, и с этим приходит ощущение безнадежности и отчаяния — это становится реальной проблемой.
Чувство одиночества может быть усилено неправильным восприятием того, что с тобой происходит. Молодые люди воспринимают одиночество так:
«Одиночество — это показатель слабости и незрелости».
«Со мной происходит что-то не то, если я чувствую себя одиноким. Лучшие годы жизни проходят…».
«Я, наверное, такой один, кто страдает от одиночества».
Опыты психологов показывают, что люди, которые воспринимают одиночество как слабость — зачастую встречаются со следующими проблемами:
#1 Большие трудности во взятии на себя ответственности, в самореализации, в коммуникации с другими людьми в различных жизненных ситуациях.
#2 Ожидание того, что его отвергнут.
#3 Одинокие подростки утверждают, что из-за одиночества они испытывают депрессию, злобу и отсутствие понимания со стороны окружающих. Они могут стать очень критичными по отношению к себе, чувствительными к окружающим обстоятельствам, начать жалеть себя или начинают винить других в своих проблемах. Когда это начинает происходить, подростки только укореняют свое одиночество. Они становятся очень смущенными, теряют мотивацию для общения и изолируют себя от людей.
#4 Другие ребята наоборот становятся очень активными и навязчивыми в общении, не оценивая последствия такого поведения. Позднее они могут почувствовать дискомфорт вследствие такого поведения .
Как мы «помогаем» чувству одиночества усиливаться?
Одиночество — это пассивное состояние. Другими словами, если мы не проявляем никакой активности, для того, чтобы изменить ситуацию, мы можем бесконечно крутиться в этом цикле подавленного состояния. Мы надеемся, что это ощущение исчезнет, но этим мы только усугубляем ситуацию еще больше. Мы держим одиночество в себе, но отсутствие действий по исправлению ситуации может привести к депрессии и чувству безнадежности, что только ухудшит состояние.
Как избавиться от одиночества?
Во-первых, признай, что ты чувствуешь одиночество, не укрывайся и не ври самому себе. Чтобы перестать чувствовать себя одиноким, мы сначала должны признать, что чувствуем ее. Иногда признать это очень сложно. Тогда мы должны выразить свои чувства в каком-то другом виде. Мы можем описать это в собственном дневнике, или написать письмо в воображаемого друга, нарисовать картину, написать песню. Нужно делать то, что позволяет нам выразить свои собственные чувства. Выражение собственных чувств заставляет нас замечать многие вещи, которые связаны с нашим чувством одиночества — это наш гнев, злость, неуверенность в себе. Мы начали бы замечать, откуда возникают эти чувства, и как они влияют на нашу жизнь. Поскольку мы начинаем обнаруживать некоторые связи, мы будем в состоянии приступить к позитивным переменам в своей жизни.
Ты должен признать, что одиночество — это то, что можно изменить. Также ты должен знать, что одиночество это не только твоя проблема.
Ощущение одиночества должно восприниматься как индикатор каких-то твоих потребностей, которые ты еще не удовлетворил.
Проанализируйте свои нужды. Твоё одиночество может быть следствием целого ряда потребностей. Это может быть потребность в более широком кругу друзей, потребность в настоящем друге . Возможно, у тебя есть потребность сделать некоторые вещи только для себя.
Подумай об этом и сделай выводы!