Как избежать конфликта? Скоропалительные решения в отношениях
Подумай о том, с какой периодичностью в твоей жизни случались неприятности из-за того, что ты действовал быстро, необдуманно, следуя сиюминутному позыву, абсолютно не осознав ситуацию. Нагрубил кому-то, отпустил что-то дерзкое и нарвался на неприятности, в которых уйти от конфликта не получается, показал себя не в лучшем свете, поссорился с любимой из-за мелочи, которая на следующий день уже не имела никакого значения, а идти выяснять отношения или мириться было уже поздно и стыдно после всего сказанного и сделанного. А как не комфортно извиняться после того, как страсти и обиды улеглись… Знакомо? У тебя такое было?
Конфликтные ситуации возникают у всех
На самом деле рано или поздно в подобном положении оказывается любой человек, а частота таких инцидентов будет зависеть от его темперамента и других качеств характера.
Если с тобой такого не случалось, ты ни разу не поссорился с девушкой, то ты или ангел во плоти, или рыцарь без страха и упрёка или, наконец, честолюбивый упрямец, неспособный уживаться с людьми и признавать свои ошибки. Чаще всего встречается последний вариант.
Некоторые персоны во главу угла своей философии ставят принципиальный отказ извиняться перед другими людьми и не стремятся избежать конфликта, а сразу идут выяснять отношения, будь сами хоть трижды неправы. Конечно, об эффективности и приятном общении с окружающими таким экспонатам остаётся только мечтать.
Как избежать ссоры?
Я предлагаю тебе ознакомиться с несколькими принципами межличностного общения, которые помогут тебе избежать конфликта в отношениях и неприятных моментов, а если они происходят, то сгладить острые углы и выйти из ситуации с наименьшими потерями для всех, и в первую очередь для себя, любимого.
Как ты понимаешь, сама проблема возникает непосредственно не из-за вопросов, имеющихся во взаимоотношениях, а по причине резко негативной реакции общающихся на те или иные слова или действия второй стороны. Таким образом, хотя в корне конфликта в отношениях чаще всего лежит действительная проблема, сам он непосредственно происходит из-за бурной реакции на неё.
В большинстве случаев избежать конфликта в отношениях и придти к мирному разрешению мешает не противоположность и несовместимость позиций договаривающихся сторон, а тот негативный налёт, который возник, когда оппоненты сразу устремились выяснять отношения. Один грубо выразился, второй ругался, третий в драку полез. Вот и выходит, что последствия мешают примирению больше, чем сама первопричина. Из этого следует, что ключевой момент в решении проблемы – не дать ей принять форму ссоры и не приумножить импульсивными словами и действиями в момент озвучивания.
Приятие и принятие предлагаемых мер по минимизации последствий конфликта в отношениях и избеганию скоропалительных решений в них будет в конечном итоге зависеть от твоего желания сделать своё поведение более совершенным, а общение приятным и эффективным. Кроме того, сыграет роль и твой темперамент. Вспыльчивым людям будет сложнее избежать конфликта в отношениях, выполнив предложенные ниже указания, спокойные же сразу почувствуют положительную отдачу. Первым я посоветую при выполнении программы избегания скоропалительных решений не полагаться на доводы рассудка, а действовать механически, упрямо следуя написанному ниже, и не изобретать Америку. Поверьте, пользы будет гораздо больше, а вреда меньше.
В большинстве случаев воспалённый разум будет кричать, что это и есть момент истины, нужно всё решить сейчас, потом будет поздно. Но это не так. Есть люди, которые, лишь столкнувшись с чужим неприятным им мнением, тут же требуют отказаться от него, принять свою версию реальности, дать ответ или признаться в чём-нибудь тут же, сейчас же, например, когда поссорился с девушкой. Они не понимают, что оппонент легче пойдёт навстречу в спокойном состоянии, оценив, что твоё расположение ему во многих случаях дороже, чем упорство выяснять отношения с тобой и его гордыня. Поэтому, решая избежать конфликта, давая отдышаться, подумать, ты действуешь гораздо умнее, чем прижимая оппонента к стенке и требуя немедленной сдачи.
У меня был знакомый, который когда поссорился с девушкой заявлял: «Ответь сейчас же, немедленно! Или сейчас, или никогда!» Естественно, это неприятно поражало его подругу, нервировало и у неё создавалось впечатление, что сиюминутные импульсы для него гораздо дороже, чем она сама. В конечном итоге он научился-таки давать ей передышку и, как и следовало ожидать, ссоры между ними стали гораздо более редки и сейчас выяснять отношения они стремятся справедливым путем.
Итак, переходим непосредственно к пунктам предлагаемой методики.
#1 Перед тем, как поднять потенциально конфликтный вопрос, подумай, будет ли для тебя иметь хоть какое-либо принципиальное значение ответ. Если нет, то не поднимай вопрос вообще. Не лучше ли избежать конфликта в отношениях?
Например, ты не собираешься предлагать своей любовнице брак, однако ради интереса спрашиваешь, хотела бы она выйти за тебя замуж. Получив негативный ответ, начинаешь беситься и выяснять отношения. Происходит ссора и разрыв. Ради чего, спрашивается, поссорился с девушкой, если ты и сам не планировал поставить цель на ней жениться, но как любовники вы друг друга полностью устраивали? Следовательно, задавай скользкие вопросы только тогда, когда они важны.
#2 Спрашивай о важном как бы случайно, невзначай. Не нужно всех этих: «Сегодня вечером у нас будет серьёзный разговор. От твоих ответов будет зависеть наше совместное будущее». Это напрягает и заранее пугает человека. Как правило, мы это делаем для того, чтобы заранее припугнуть собеседника, сделать его сговорчивее, тем самым повышая собственную ценность в его глазах. Но это худший способ возвыситься в его глазах.
Избегай излишнего напряга в отношениях и не делай так, чтобы твоя девушка боялась разговоров с тобой. Страх и угроза – не лучшие компоненты в отношениях.
#3 Если полученный ответ расстроил тебя и ты все же поссорился с девушкой, не бесись и не отчаивайся. Скажи, что тебе неприятно, но не ударяйся в подробности и не начинай выяснять отношения и устраивать разборки. Не углубляй конфликт в отношениях. В то же время исчезать, не реагировать на знаки внимания девушек, не отвечать на звонки и удаляться из жизни партнёра тоже не стоит. Будь естественен. Покажи, что тебе стало грустно, но не ставь все отношения под угрозу.
Часто вторая сторона, опомнившись, передумает или попросит прощения достаточно скоро. Не ломай ей мосты, оставь дорожку для отступления и примирения. И никогда, повторяю, никогда не заявляй, что раз так, то между вами всё кончено. Оставляй дорогу для отступления и себе тоже. Уйти можно всегда, и лучше делать это в спокойной ситуации, осознавая трезвой головой все плюсы и минусы, а не в пылу ссоры.
#4 Не оскорбляй. Это верный путь к тому, чтобы ты поссорился с девушкой. Какой бы аморальной и предательской ни показалась тебе точка зрения человека, не унижай его оскорблениями, руганью и матами. Так выяснять отношения точно не стоит. Тем самым ты усложняешь пути к примирению. Даже если быть с человеком ты больше не хочешь, сохрани его как приятеля и хорошего знакомого. Человек может когда-нибудь пригодиться, даже самый скромный и незначительный. Сохрани своё хорошее лицо перед ним и окружающими. Как минимум, это будет полезно для твоей репутации. А репутация, как говорится, денег стоит.
#5 Если вся ситуация зависит от твоего ответа и «быть или не быть» решаешь ты, не выводи её к худшему варианту, даже если очень хочется и ты наверняка можешь сразить противника замертво. Оставь этот козырь на тот случай, когда поражение его действительно принесёт тебе пользу. Тогда и можно будет ударить по слабым местам. А делать это ради сиюминутного чувства превосходства очень глупо и недальновидно. А мы же с тобой не такие.
Пусть враг считает нас другом, который никогда не воспользуется его слабостями или имеющимся компроматом. Это удержит его от козней против тебя, и даст тебе бонус в том случае, если избежать конфликта в отношениях не получиться и всё-таки придётся когда-нибудь «утопить» или просто поставить на место. Кроме того, не исключено, что когда-то и он понадобится тебе, и тогда пусть он считает тебя доброжелателем и ему будет нечего припомнить тебе плохого.
#6 Если ты внимательно и с пониманием прочёл мои наставления и твёрдо вознамерился им следовать, то рекомендация из шестого пункта тебе вряд ли когда-нибудь понадобится. Она заключается в том, что если всё-таки ты поссорился с девушкой и негатив лезет наружу, человек кажется тебе абсолютно бесполезным и мерзким, хочется высказать ему всё, что ты о нём думаешь, то стоит отложить момент истины на более позднее время и избежать конфликта в отношениях. Почему?
Во-первых, ты на 100% ошибаешься, т.к. бесполезных и абсолютно безнадёжных людей не существует.
Во-вторых, перенеся свою обличительную речь на завтра (а лучше на 3-4 дня), ты сможешь взвесить холодным рассудком целесообразность того, что собираешься сказать. Что-то добавишь, что-то уберёшь. Остынешь, в конце концов. Лично мне на то, чтобы остыть, нужно от трёх и более дней, после чего я, как правило, прихожу к выводу, что никакие разборки и ссоры мне и даром не нужны и всё происходит достаточно мирно.
Вместо того, чтобы получить непримиримого врага, я остаюсь с человеком во вполне приемлемых отношениях и впоследствии могу рассчитывать на его помощь. А иногда после четырёхдневных раздумий и вовсе не могу понять, чего это так взбеленился и рвался выяснять отношения, повод-то пустяковый, и сохраняю со вчерашним «врагом» прежний уровень симпатии. У тебя период остывания может быть другим. Есть люди, которым достаточно два-три часа, чтобы сменить гнев на милость и вести себя хладнокровно. Но, как правило, это не менее двух суток.
Универсальная методика
Если ты заметил, то основополагающие принципы метода можно использовать не только в отношениях с женщинами, когда поссорился с девушкой, но и при коммуникации с коллегами, друзьями. Я же в статье использовал в основном примеры в рамке «парень-девушка» как достаточно наглядные. (Также на этом сайте есть фильмы о соблазнении, ты можешь онлайн смотреть девять с половиной недель)
На этом всё. В качестве бонуса хочу добавить, что даже если ты наделал делов и полностью поссорился с девушкой, не считай зазорным извиниться и избежать конфликта в отношениях в будущем. Если человек сильно пострадал от тебя, то не стоит просить прощения сразу же – не оценят, воспримут как возможность отомстить и растоптать тебя ответно. Отложи извинения на потом. Практически любая девушка отреагирует на твои извинения положительно и не будет выяснять отношения с тобой в будущем, если ты изложишь их в добром письме, написанном в тёплой манере, спустя два-три месяца после ссоры и расставания. А если нет, то ведь ты же сделал всё от тебя зависящее, а значит, поступил наилучшим образом и можешь уважать себя за это. А это самое главное.